La UILCOM-UIL Unione Italiana Lavoratori della Comunicazione, Largo A. Ponchielli, 4 – 00198 ROMA (in seguito “Titolare”), in qualità di titolare del trattamento, La informa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento europeo (UE) 2016/679 (di seguito “GDPR”) che i Suoi dati saranno trattati con le modalità e per le finalità seguenti:

  1. Oggetto del Trattamento
    Il Titolare del trattamento raccoglie e tratta i seguenti dati personali: – dati identificativi dell’interessato/a (nome, cognome, luogo e data di nascita, C.F., cittadinanza); – dati di contatto (indirizzo di residenza, e-mail, telefono); – riferimenti di pagamento – dati relativi al luogo lavorativo/azienda ove presta l’attività lavorativa (in seguito “Dati personali” o anche “Dati”) da Lei comunicati in occasione della adesione sindacale.
  2. Finalità del Trattamento
    I Suoi Dati personali sono trattati:
    A) Per le seguenti Finalità di servizio
  • gestire, anche dal punto di vista amministrativo, il rapporto in essere per il perseguimento degli scopi determinati e legittimi individuati dall’atto costitutivo del Titolare e per il perseguimento di finalità sindacali;
  • gestire, dal punto di vista contabile il rapporto in essere e applicare al datore di lavoro gli standard dei sistemi di pagamento ed incasso.
  • adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento, dalla normativa comunitaria o da un ordine dell’Autorità
  • esercitare i diritti del Titolare ad esempio il diritto di difesa in giudizio.
    B) Solo previo Suo specifico e distinto consenso (art. 7 GDPR), per le seguenti Finalità di Comunicazione:
  • inviarLe via e-mail, posta e/o sms e/o contatti telefonici newsletter comunicazioni commerciali e/o materiale pubblicitario su prodotti o servizi offerti dal Titolare e rilevazione del grado di soddisfazione sulla qualità dei servizi;
  • inviarLe via e-mail posta e/o sms e/o contatti telefonici comunicazioni commerciali e/o promozionali di soggetti terzi. Le segnaliamo che se è già nostro iscritto/a, potremo inviarLe comunicazioni commerciali relative ai servizi e prodotti del Titolare analoghi a quelli di cui ha già usufruito, salvo Suo dissenso.

    3. Modalità di trattamento
    Il trattamento dei Suoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate nell’art. 4 n. 2) GDPR e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati. I Suoi dati personali sono sottoposti a trattamento sia cartaceo che elettronico e/o automatizzato. Il Titolare tratterà i dati personali per il tempo necessario per adempiere alle finalità di cui sopra e comunque per non oltre 10 anni dalla cessazione del rapporto per le Finalità di Servizio e per non oltre 2 anni dalla raccolta dei dati per le Finalità di Comunicazione.

    4. Accesso ai Dati

    I Suoi dati potranno essere resi accessibili per le finalità di cui all’art. 2.A) e 2.B):
    • a dipendenti e collaboratori del Titolare o dei Coordinamenti regionali e provinciali, Gruppi Aziendali UILCOM (GAU) nella loro qualità di incaricati e/o responsabili del trattamento e/o amministratori di sistema;
    • a società terze o altri soggetti che svolgono attività di outsourcing per conto del Titolare nella loro qualità di responsabili esterni del trattamento.

    5. Comunicazione dati
    Il Titolare potrà comunicare i Suoi dati per le finalità di cui all’art. 2.A) a Organismi di Vigilanza, Autorità giudiziarie, UIL Confederazione e Enti, Società, Associazioni e strutture collegate ad essa nonché a quei soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge o prevista per Statuto per l’espletamento delle finalità dette. Detti soggetti tratteranno i dati nella loro qualità di autonomi titolari del trattamento.
    I suoi dati non saranno diffusi e non verranno trasferiti all’estero.

    6. Natura del conferimento dei Dati e conseguenze del rifiuto di rispondere
    Il conferimento dei dati per le Finalità di Servizio cui all’art. 2.A) è obbligatorio. In loro assenza, non potremo garantirLe i Servizi dell’art. 2.A). Il conferimento dei dati per le Finalità di Comunicazione di cui all’art. 2.B) è invece facoltativo. Può quindi decidere di non conferire alcun dato o di negare successivamente la possibilità di trattare dati già forniti: in tal caso, non potrà ricevere newsletter, comunicazioni commerciali e materiale pubblicitario inerenti ai Servizi offerti dal Titolare. Continuerà comunque ad avere diritto ai Servizi di cui all’art. 2.A)

    7. Diritti dell’interessato
    •revocare il consenso in ogni momento. L’interessato può revocare il consenso al trattamento dei propri dati personali precedentemente espresso;
    • opporsi al trattamento dei propri Dati. L’interessato può opporsi al trattamento dei propri dati quando esso avviene su una base giuridica diversa dal consenso;
    • accedere ai propri Dati. L’interessato ha diritto ad ottenere informazioni sui dati trattati dal Titolare, su determinati aspetti del trattamento ed a ricevere una copia dei dati trattati;
    • verificare e chiedere la rettificazione. L’interessato può verificare la correttezza dei propri dati e richiederne l’aggiornamento o la correzione;
    • ottenere la limitazione del trattamento. Quando ricorrono determinate condizioni, l’interessato può richiedere la limitazione del trattamento dei propri dati. In tal caso il Titolare non tratterà i dati per alcun altro scopo se non la loro conservazione;
    • ottenere la cancellazione o rimozione dei propri Dati Personali. Quando ricorrono le condizioni previste dall’art. 17 del Regolamento GDPR 2016/679, l’interessato può richiedere la cancellazione dei propri dati da parte del Titolare;
    • ricevere i propri Dati o farli trasferire ad altro titolare. L’interessato ha diritto di ricevere i propri dati in formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico e, ove tecnicamente fattibile, di ottenerne il trasferimento senza ostacoli ad un altro titolare. Questa disposizione è applicabile quando i dati sono trattati con strumenti automatizzati ed il trattamento è basato sul consenso dell’interessato, su un contratto di cui l’interessato è parte o su misure contrattuali ad esso connesse;
    • proporre reclamo. L’interessato può proporre un reclamo al Garante per la Protezione dei dati personali.

    8. Modalità di esercizio dei diritti
    Potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti inviando:
    •una raccomandata A/R indirizzata a UILCOM-UIL Unione Italiana Lavoratori della Comunicazione, Largo A. Ponchielli, 4 – 00198 ROMA
    •una e-mail all’indirizzo uilcom@uilcom.it

    9. Titolare, Data Protection Officer e Responsabile del trattamento.
    Il Titolare del trattamento è il UILCOM-UIL Unione Italiana Lavoratori della Comunicazione, Largo A. Ponchielli, 4 – 00198 ROMA. Il responsabile per la protezione dei dati personali (Data Protection Officer) è reperibile presso la sede legale e il suo nominativo è consultabile nel sito www. uilcom.it e raggiungibile al seguente indirizzo e-mail: DPO.UILCOM@legalmail.it
    L’elenco aggiornato dei responsabili del trattamento è custodito presso la sede legale del Titolare del trattamento.
    In relazione alle politiche della privacy presenti nel sito www.uilcom.it e alla presente informativa che dichiaro di avere letto e compreso, con la sottoscrizione del presente documento esprimo il consenso al trattamento dei dati raccolti, ivi compresi quelli sensibili, per tutte le finalità e con le modalità descritte.